13:35, 3 січня 2019 р.
Давние традиции празднования Нового года
История Нового Года тянется очень давно. Существует несколько вариантов того, когда и как на самом деле возник Новый год.
По одной из версий Новый год действительно начали праздновать 1 января еще со времен Древнего Рима. Эта дата была назначена Юлием Цезарем еще в 46 году до н.э. Отмечалась встреча прошлого с будущим именно в первый день января, а сам месяц январь был назван в честь двуликого бога выбора и всех начал – Януса. Этого бога традиционного изображают с двумя лицами: одно смотрит вперед (в будущее), другое назад (в прошлое).
Рассказывают и о празднике Нового Года во времена языческой Руси. У древних русских народов Новый Год наступал с началом пробуждения природы, и отмечали его предположительно в день весеннего равноденствия 22 марта. Вместе с принятием христианства на Руси в 988 г. появилось новое летоисчисление, и началом года было принято 1 марта.
Но впоследствии, в XIV веке православная церковь перенесла начало года на 1 сентября в ознаменование покоя от всех житейских забот, связанных с сельскохозяйственными работами. Такой обычай был перенят из Византии. С 1 сентября стали считать не только церковный, но и гражданский год. Новогодние обычаи у славян прижились достаточно быстро. Многие старые обряды, проделки ряженых, катания на саняхи гадания, которые раньше сопровождали Святки (период после Рождества до Крещения, с 7 по 19 января), хорошо вписались в забавы Нового Года.
В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Царь следил за тем, чтобы новогодний праздник был в царской России не хуже и не беднее, чем в других странах. Елки украшали фруктами, овощами, конфетами и орехами, а наряжать новогодними игрушками стали намного позднее.
На Руси 1 сентября отмечали день Преподобного Симеона Столпника (или Семена), символизировавший приход нового года. Этот день считался благоприятным для начала новых дел. Так, крестьяне принимались копать картошку. В то же время на украинских землях, которые входили в состав Великого княжества Литовского (а позже отошли к Речи Посполитой), Новый Год изначально праздновали 1 января, по европейской традиции. Что и говорить, путаницы в датах у нас было немало, и эти «рудименты» времени присутствуют в традициях украинцев и сейчас. Праздников у нас получилось два: 1 и 14 января (по новому и по старому стилю), и название «старый Новый год» не перестает удивлять иностранцев.
Путаница с датами появилась потому, что не совпадал календарь: на территории Российской империи жили по юлианскому календарю (старый стиль), в то время как в Европе – по григорианскому (у нас его называют новым стилем). Потому даже позаимствованный Петром I в Европе Новый Год у православных наступал «с опозданием» на 14 дней. Один из первых указов советской власти в 1918 году утвердил переход на принятый в Европе и мире григорианский календарь. Но православная церковь от этого отказалась, и потому до сих пор неизменной осталась дата православного Рождества – 7 января (по юлианскому календарю), а до этого времени длится большой пост. Так что и в наше время люди строгой веры не могут садиться за щедрый новогодний стол 1 января.
Были в Украине и особые традиции празднования Нового года. Вечер накануне Нового Года назвался Щедрым – и чего только не было на праздничном столе. Изобилие мясных блюд и колбасы, холодец, щедрая кутя, обязательно пекли пироги. Был обычай, когда хозяин прятался за миской с выпечкой: считалось, что благодаря этому и в следующем году на столе будет такая же гора пирогов.
Еще один распространенный обычай – «пугать» деревья. Грозясь срубить их, если не дадут щедрый урожай, хозяин ходил по фруктовому саду с топором. Также в канун Нового Года были приняты гадания, например, на суженого.
Во многих семьях на «старый Новый Год» принято подавать вареники. Но не все знают, почему. Наши предки устраивали нехитрые гадания и развлечения: готовили вареники с сюрпризом. Хозяйки могли спрятать внутри как съедобные, так и несъедобные вещи, например, пуговицу, монетку. Так что есть такие вареники нужно было с особой осторожностью. Каждый вариант «начинки» обозначал, каким будет год у того, кто отведает вареник с сюрпризом. Например, вишня – к удаче, зерно или монета – к богатству, соль – к слезам.
Сейчас в Украине нет особых традиций празднования Нового года. Люди собираются с теми, кто им дорог, за праздничным столом. В 12 ночи загадывают желания и поздравляют друг друга, обмениваются подарками. На следующий день, 1 января, детишки находят подарки по елкой.
Главное в празднике - хорошее настроение, надежда на лучшее и тепло окружающих. Проведите праздник хорошо. Не зря же говорят: “Как встретишь Новый Год, так его и проведешь”.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:32
Вчора
15:08
Вчора
13:02
Вчора
Спецтема
Оголошення
00:00, 20 грудня
live comments feed...
Коментарі