• Головна
  • Когда настроение не праздничное: психолог о депрессии и сезонной хандре
11:00, 1 січня 2020 р.

Когда настроение не праздничное: психолог о депрессии и сезонной хандре

Когда настроение не праздничное: психолог о депрессии и сезонной хандре

У многих людей перед Новым годом, да и зимой в принципе, радикально падает настроение. Причем до такой низкой планки, что невольно приходят мысли о депрессии, которая дышит в затылок.

Согласно данным за 2015 год, одна из основных причин 128 тыс. ежегодных самоубийств в Европейском регионе ВООЗ (прим. зона наблюдения Всемирной организации охраны здоровья в Европе) – депрессия. Число людей с депрессивными расстройствами в этом регионе – 40 млн. При этом цифра людей, страдающих депрессией, ежегодно растет.

Считается, что сейчас депрессия – одно из самых распространенных заболеваний. Причин у неё много, но зимой, как правило, она обостряется. Либо же люди впадают в депрессивные состояния, особенно в предновогодний и новогодний период.

Чтоб разобраться в том, что же такое депрессия, как её отличить от сезонной хандры и обнаружить у постороннего человека, мы побеседовали с практикующим психологом в Славянске и специалистом по эмоциональной осознанности Богданом Стешенко.

Когда настроение не праздничное: психолог о депрессии и сезонной хандре, фото-1

Депрессия и сезонная хандра: как отличить

Сезонная хандра, как правило, появляется весной и/или осенью, когда природа умирает и оживает. Эти процессы символизируют перемены. И если у человека есть потребность к переменам, но они не наступают, тогда приходит хандра.

Меланхолия и апатия могут появиться вне зависимости от времени года. Это потеря интереса к чему-то и результат усталости. Организм по-разному намекает, что нужно отдохнуть: у кого-то – через эмоциональные срывы, у кого-то – через эмоциональное выгорание.

Депрессия – это потеря интереса к жизни, к какой-либо деятельности. Например, человек начинает смотреть на стену и смотрит на неё на протяжение целого дня. Человеку все-равно, что происходит вокруг него. Он теряет интерес к своему телу, перестает о себе заботиться. Возможно ощущения собственного бессилия, ненависть к себе, обществу. Показателем будет желание суицида, порезы на теле либо другие способы умышленного причинение вреда себе. Так физическая боль частично заглушает душевную. Но это уже более запущенная форма.

Моменты различия этих состояний могут показаться очень тонкими, спутать их легко. И чтоб научиться разделять их, человеку нужно учиться наблюдать за собой, за своим внутренним состоянием.

Еще одна причина, почему часто смешивают эти понятия, кроется в гормоне под названием мелатонин. Когда мы засыпаем, этот гормон вырабатывается, и его задача – замедлить все процессы в организме и готовить его к покою. Но когда мелатонина много и он вырабатывается не в свой период времени, организм переходит в спокойное, а потом подавленное состояние.

О причинах

Главная причина депрессии, апатии и меланхолии – в мышлении, восприятии мира, невозможности удовлетворить потребности, усталости. Все зависит от того, как долго накапливалась усталость и стресс, от отношения к миру и резкости перехода из позитива в негатив. Проще говоря, человек может слишком болезненно воспринимать неоправданные надежды и ожидания, либо наоборот - по принципу: «случилось – и случилось, я тут уже ничего не сделаю». Есть и третий вариант, когда он изначально подавлен из-за родителей, знакомых, общества, политики, работы и так далее.

«У каждого бывают случаи, когда человека о чем-то попросили, а он раз – и «взорвался», то есть крикнул или грубо ответил. А потом думает: отчего я это сделал. Это значит, накопилось внутреннее напряжение»

Наша кровь – это коктейль. Только вместо напитков в ней гормоны и другие вещества. Подавленность «поедает» остатки гормонов, отвечающих за хорошее настроение: кортизол, эндорфин, окситоцин, дофамин, серотонин. Вместо них вырабатывается мелатонин, и чем его больше – тем у человека возможно более мрачное мышление, а значит и настроение.

У каждого бывает подобная история: вышел утром – вроде бы настроение в норме. В течение дня машина облила из лужи, попал под дождь, порвалась одежда, что-то потерялось, получил неприятную новость. И настроение постепенно идет в минус. Не избавляясь от этого состояния, человек берет переживания минувшего дня на следующий, постепенно к этому минусу добавляются другие. Из-за выработки мелатонина человек становится более медлительным, невнимательным, сонным, совершает ошибки, опаздывает, постепенно допускает мысленное самообвинение, обвинения мира или все вместе: я плохой, я неудачник, весь мир плохой, все ужасно. И вот тут уже зарождается депрессия.

Причиной может стать неожиданная серьезная проблема, потрясение, травма, потеря.

Привести к депрессии может иллюзия успешности в соцсетях. Кто-то в Instagram публикует фото кругосветных путешествий, а кому-то не хватает средств в другой город поехать.

Можно ли заметить со стороны, что у человека не все “good”

По мнению психолога, зачастую признаки сезонной хандры видно по лицу, а точнее – по мимике, которая сохраняется долгое время.

Еще один признак – замедленная реакция. Это отражается на работе, на речи, на внимательности к тому, что вокруг происходит.

Появляется бубнеж и ворчание у тех людей, за которыми раньше этого не замечали.

Человек, чья депрессия уже не на начальной стадии, зачастую не ведет такой же образ жизни, как и раньше. Если взять все негативные проявления, на которые способен человек, и представить их в виде ниток, а потом нитки скомкать в клубок, то это и будет депрессия, сборное состояние.

Все больше людей, по которым внешне нельзя определить, что с ними происходит нечто плохое. Они ходят на работу, смеются с шуток, могут даже не говорить о смерти и ничем особо не отличаются. Отчасти ключ к навыку скрывать свое истинное состояние находится в соцсетях. Какие-то «сигналы бедствия» можно уловить по постам и аватаркам – это в том случае, что человек публикует все на странице, известной друзьям, родственникам, близким. Чаще люди «изливают душу» на анонимных, «левых» аккаунтах, о которых никому из окружения неизвестно.

Почему депрессия попала в центр всеобщего внимания

Богдан Стешенко говорит, что причина такого пристального внимания к депрессии в последнее время – изменение отношения к ней. Появилось понимание, что в таких масштабах это не совсем норма. Значит, где-то что-то из виду мы упускаем. Опять же, благодаря соцсетям проблема стала более явной.

За последние 150 лет население планеты увеличилось многократно, произошел большой научный скачок, произошло изменение понимания войны и до сих пор происходит. За последние 5-10 лет выработалось колоссальное количество информации, и если не всю её, то значительную часть человек пропустил через себя. Для организма и ума все эти факторы – стресс, с которым зачастую нелегко справиться.

Детской депрессии не бывает

Депрессии бывают у подростков. Это оправдано тем, что в период взросления многому учатся, стараются понять социум. Перестраивается восприятие мира.

А если брать детей детсада, младшей школы, то они умеют воспринимать “мир здесь и сейчас”. Не зацикливаются на проблемах и неприятностях. Со временем всех отучают от такого принципа, чтоб строили планы на будущее и взрослели.

«Нам нужно снова учиться воспринимать мир так, как в детстве. Что-то хорошее – ура, что-то плохое – ок, плохо, хорошее – опять ура. И между этими переключениями может пройти меньше пяти минут».

В разные этапы жизни все проходят через депрессию или депрессивные состояния, кроме детей. В жизни человека несколько кризисных моментов: подростковый, после 30 лет - кризис среднего возраста, выход на пенсию

С подростковым периодом мы разобрались. В более взрослом возрасте становится актуальным вопрос: что я уже успел сделать, чего я добился, чего хочу дальше? Когда дети покидают дом, он становится пустым. И если родители были сильно привязаны к своему ребенку, то очень болезненно переживают расставание.

Люди пожилые воспитывались при советском союзе. Тогда был заложен культ работы. Потому после выхода на пенсию часто не знают, что делать. Вдобавок изменение статуса. Поэтому возможен и такой кризис.

Стресс – двигатель всего

Как уже говорилось выше, одна из причин депрессии – накапливаемый долгое время стресс. Но он сопровождает нас в течение всей жизни, даже дыхание – результат стресса. Поэтому полностью избавиться от всех стрессов не получится.

Но нужно отличать аутостресс от дистресса. Первый – стимулирует к развитию, второй – разрушает. Когда стресса очень много, он начинает разрушать. Когда стресса слишком мало, это тоже имеет негативное влияние.

Предотвратить хандру и депрессию возможно?

Психолог утверждает, что все зависит от многих факторов, и в первую очередь – от самого человека и от его возможностей.

Очень популярными становится медитация и йога. Что делает йога? Она позволяет концентрироваться на своем теле. Что делает медитация? Она позволяет изучать себя. И здесь поначалу получается маятник: чем больше я стараюсь себя понять – тем больше начинаю на что-то реагировать. И этот маятник будет раскачиваться до тех пор, пока человек не придет в баланс с самим собой. Маятник – это естественный процесс. И, как раз, незнание этого приводит к тому, что люди не видят в йоге и медитации пользы.

Еще, когда не получается какое-то дело, то нужно уметь на время отстраниться от него, отложить в сторону, переключить деятельность на что-то другое. Либо же делать все без спешки, медленно, обдуманно.

Одни из универсальных способов успокоить нервы – это прогулки у воды, созерцание пейзажей, просто прогулки без особой цели, выезды из города (не обязательно на несколько дней – пары часов хватит), особенно массаж.

Очень важно, чтоб у человека было место, где он может побыть один, в тишине. Среди большого количества информации мы очень быстро устаем, поэтому нам нужна тишина и покой. Всегда должно быть что-то, что доставляет удовольствие и никак не напрягает.

Еще один из инструментов – семья. Окружающие люди очень сильно влияют на состояние. Оно может сыграть как на пользу, так и во вред. Идеальный вариант – когда человека слышат, готовы позаботиться в нужных пределах, порой – сказать то, что человек хочет услышать. А человек в кризисном состоянии хочет услышать обычно о том, какой он хороший.

«Иногда нужно оставить человека одного, а порой – вытащить его, договориться, когда он начинает терять интерес к жизни. Нельзя человеку сказать: «Давай сделаем кружок вокруг квартала». Пусть выйдет хотя бы в подъезд. Вышел – хорошо. Затем можно предложить спуститься на один пролет вниз. Ок, спустились. Потом выйти из подъезда. Вышли. Дальше – немного по двору походить».

Грубо говоря, человека нужно «вытаскивать из раковины» постепенно, а не жестко «вырывать с корнем». В этом плане полезно начать делать какие-то домашние дела. Конечно, не сразу убирать весь дом, а хотя бы помыть тарелку.

Психолог и психотерапевт: кто за что отвечает

Депрессия на глубокой стадии еще лечат медикаментозно, хотя все больше специалистов выступают против этого.

Изначально, когда человек видит проблему, он обращается к психологу. Хороший психолог поймет, может ли он поспособствовать ситуации. Если история корнями уходит достаточно глубоко, в подростковый период или еще глубже, то здесь уже задача стоит перед психотерапевтом, который умеет работать с этой глубиной. Проще говоря, психолог помогает все расставить по местам в настоящем времени, психотерапевт – расставить по местам в прошлом и найти первопричину всех взрослых проблем.

Когда проблема становится совсем критической, за дело берется клинический психолог. Еще есть психиатрия, но в неё мы углубляться не будем.

Но всегда остаются обстоятельства, которые мы не в силах изменить и на которые не можем повлиять. Тогда, как считает Богдан Стешенко, идеально подходит изречение: «Не можешь изменить ситуацию – измени подход к ней». В любом случае, если проблема есть, не стоит её игнорировать и «откладывать в долгий ящик».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #психолог #депрессия #психология #сезонная хандра
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...