16:22, 3 липня 2018 р.

Ретро музыка звучит в музее

"Звук не исчезает бесследно, его можно как-то сохранить" - такое предположение высказал в 1589 г ученый и механик Джамбаттиста дела Порта.

Первые попытки звукозаписи появились еще в ХVI ст., когда начали делать шкатулки, табакерки, а потом еще и часы с музыкой. А настоящий бум начался с появлением граммофона.

Именно этому аппарату, впервые продемонстрированному в 1888г, было суждено стать прародителем наших радиол и стереопроигрывателей ибо звуконоситель - граммофонная пластинка, позволяла сделать любое количество копий-слепков с оригинала записи. Успех у граммофона был огромный.

В 1907 г служащий французской фирмы "Патэ" предложил усовершенствование граммофона. Его идея заключалась в том, чтобы поместить рупор внутрь корпуса граммофона. Граммофон получился малогабаритным и переносным, а в обиходе стал называться патефоном. Патефон был распространен до конца 60-х гг. ХХ ст. Будучи зеркалом времени, граммофонная пластинка и техника для ее воспроизведения, отразили историю нашего общества, его культуру.

Именно патефонам и грампластинкам посвящена выставка «Живой звук» ретро патефонов, открытая в Славянском краеведческом музее 3 июля. На ней представлены патефоны разнообразные по формам и размерам, зарубежного и отечественного производства, выпущенные за период с середины 20-х по середину 50-х гг. ХХ ст., а также более 50 грампластинок периода 1900-1950 гг. Экспонаты на выставку представлены из частной коллекции нашего земляка Алексея Лустина, который уже давно сотрудничает с нашим музеем и оказывает помощь в реставрации звукотехники.

Приглашаем посетить выставку, которая будет работать в течении месяца.

Ретро музыка звучит в музее, фото-1

Научный сотрудник Александр Гаевой

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #выставка #музей #музыка #патефон #ретро
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...