
10:30, 16 грудня 2017 р.
Польза или вред? Чай (часть 2)
В первой части мы уже рассмотрели вредные и полезные свойства чая, так что, если Вы уже решили для себя целесообразность употребления данного напитка, в этой статье мы расскажем, как выбрать наиболее полезный чай, а также о том, как правильно заваривать тот или иной вид чая для извлечения максимальной пользы и предотвращения вреда.
Прежде всего определимся, что пакетированный чай по определению можно считать лишь «чайным напитком», напоминающим цвет, аромат и вкус настоящего чая. Именно идентичность с оригиналом и удобство заваривания являются причиной такой его популярности. Также бывает измельчённый чай, но его качество тоже довольно сомнительно. Далее речь пойдёт лишь о натуральном, крупнолистном чае.
Зелёный чай должен храниться не более двух лет, иметь естественный цвет, ровные листья. Аромат не является показателем, ведь его можно легко подделать с помощью ароматизаторов, что, к сожалению, не редкость среди производителей дешёвого чая. Упаковка не должна быть целлофановой. Хороший чай упаковывают в пергамент или в фольгу. Лучшие плантации находятся в Японии, Китае.
Что касается чёрного чая, его листья должны быть ровные и скрученные без ломанных и крошенных. Аромат должен соответствовать сорту, но не быть резким. Выращивают его в Индии, Шри Ланке, Китае, Японии. Упаковка, идентично вышесказанному, должна быть из пергамента или фольги.

Для заваривания чая нужно соблюдать такие правила:
Зелёный — воду не доводить до полного кипения, а затем остудить до 75 градусов. Залить в тёплый керамический или фарфоровый чайник на треть его объёма, в котором насыпаны листья из рассчёта половина чайной ложки на стакан воды. Через пару минут долить горячей воды до половины, а по истечении ещё двух-трёх минут долить ещё, но не более 2/3 объёма чайника. После этого последний накрыть полотенцем на 10 минут и разливать по чашкам (предварительно прогретым). Зелёный чай можно заваривать 3-4 раза. Сахар и молоко в зелёный чай не добавляют — лучше всего с ним сочетается мёд.
Чёрный — воду довести до полного кипения, остудить до 90 градусов, заливать листья можно в два приёма или в один, настоять 3-5 минут. Заваривать повторно не рекомендуется. Добавлять можно большинство других ингридиентов.
Общие рекомендации по употреблению чая:
- на долгое время чай оставлять нельзя, ведь в нём образуются очень вредные для организма соединения;
- при большом количестве чая может наступить опьянение, головная боль, головокружение, тошнота;
- при употреблении слишком горячего чая, внутренние органы деформируются из-за высоких температур, а постоянные ожоги приводят к серьёзным проблемам со здоровьем (касается любого горячего напитка);
- при заваривании чая крутым кипятком, в нём почти не остаётся ничего полезного, а вот вред наоборот возрастает в разы;
- при смешивании чая с алкоголем, образуются альдегиды, которые очень вредны для почек.
Таким образом, зная эти нехитрые правила и придерживаясь их, чай может хорошенько согреть Вас и Ваших близких в холодные зимние вечера без вреда для организма.
С Вами команда 6262.com.ua Читайте статьи из цикла:
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Спецтема
Оголошення
00:00, 12 січня 2016 р.
live comments feed...
Коментарі