Билирубин – это пигмент желтого цвета, который чаще всего образуется в организме в результате распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах (красных кровяных клетках). Анализ на билирубин позволяет определить уровень данного пигмента. Результаты анализов могут служить основанием для выявления различных заболеваний печени, поджелудочной железы и других патологических состояний.

Сдать все необходимые исследования, включая печеночные пробы, анализ ТТГ можно в лаборатории Харькова и Краснограда Мед-Эко по доступной цене. Результаты тестов доступны в течение одного дня после проведения.

Фракции билирубина и его значение для организма

Выделяют две фракции билирубина:

  • Непрямой (свободный, неконъюгированный) билирубин. Возникает вследствие распада эритроцитов, при высокой концентрации оказывает токсическое действие на организм. Он нерастворим в воде, попадая в крови, связывается с альбумином. Уровень непрямого билирубина в норме не должен превышать 16.2 мкмоль/л.

  • Прямой (связанный, конъюгированный) билирубин. Является водорастворимым и может выводиться из организма вместе с калом. Прямой билирубин производится печенью благодаря связыванию неконъюгированного типа пигмента с глюкуроновой кислотой. Обычные значения варьируются в пределах 0.4-5.1 мкмоль/л.

Сумма фракций прямого и непрямого билирубина составляет значение общего билирубина.

Данный пигмент оказывает антиоксидантное действие: уничтожает вредные радикалы, защищая клетки организма от повреждений. Также он может снижать концентрацию лимфоцитов, что помогает в регуляции иммунитета.

Почему следует сдавать анализ на билирубин?

Анализ крови на билирубин необходим для измерения уровня данного вещества в организме, что важно для определения причин, повлиявших на высокую концентрацию билирубина.

Исследование является полезным для:

  • Выявления заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, оценки тяжести болезней и мониторинга лечения.

  • Диагностики причин нарушения оттока желчи.

  • Выявления гемолитической анемии, для которой характерна высокая скорость разрушения эритроцитов. При данном состоянии может увеличиваться концентрация свободного билирубина.

  • Оценки желтухи и причин ее возникновения.

  • Обследования новорожденных для определения уровня билирубина в крови. Повышенный билирубин может являться как физиологическим состоянием, так и признаком определенных патологий.

Повышение и снижение уровней билирубина происходит вследствие различных нарушений и заболеваний, препятствующих переработке и выведению данного вещества из организма человека. При появлении таких симптомов, как пожелтение кожи, белков глаз, снижение концентрации внимания, чувство горечи во рту, тошнота, рвота, частые отрыжки следует обратиться к медицинскому специалисту, который направит к сдаче соответствующих анализов.