Автомат для переключения передач считается довольно надежным агрегатом трансмиссии, но при небрежном обслуживании, а также неправильной эксплуатации он способен быстро выйти из строя.

Среди наиболее распространенных способов, которые просто гробят «автомат», интернет магазин Автошины Ком выделил следующие:

  • Экстремальное вождение, особенно, когда до упора выжимаются обе педали, после чего бросив педаль тормоза «крутой пацан», дымя шинами, резко срывается в разгон с места. При этом в коробке трансмиссионная жидкость активно перемещается, быстро перегревается, теряет свои исходные характеристики, что приводит к разрушению сепараторов подшипников.
  • Производители АКПП рекомендуют смену масла примерно после пробега 50-60 тыс./км. За это время масло теряет все свойства, меняет вязкость, в нем накапливаются продукты износа, которые забивают масляный фильтр. Все это снижает ресурс работы автомата.
  • Смешивание разных марок трансмиссионных жидкостей может вызвать пену и осадки, которые затвердевая на стенках коробки, вызывают ее перегрев.
  • Если длительное время без остановок буксировать автомобиль с АКПП, смазочная жидкость в коробке перегревается. При этом усиленно начинают разрушаться фрикционные диски. В этом случае может выйти из строя вся трансмиссионная система.
  • Отклонение от штатных размеров резины, заявленных заводом-изготовителем, когда вес колеса стал значительно больше, отсюда иное распределение крутящего момента.
  • В холодное время трансмиссионная жидкость может прогреться только при движении. В начале движения любые, особенно экстремальные нагрузки опасны для автомата. Поэтому трогаться после длительной стоянки нужно плавно, соблюдая щадящий режим. Иначе быстро могут начать протекать сальники с уплотнителями.
  • Буксировка иных авто или прицепов.
  • Остановка работы машины в иных от паркинка положениях.
  • Забитый грязью масляный радиатор не способен быстро охладить масло, что, естественно, приведет к его перегреву и потере рабочих свойств. В результате следует ожидать дорогостоящего ремонта.
  • Частое включение режима «N» в некоторой степени ускоряет износ рабочих элементов коробки. Особенно страдают при этом фрикционы. Поэтому использовать нейтральную передачу на АКПП рекомендуется только при длительных остановках, например, на ж/д переездах или больших пробках.
  • При попытке завести автомобиль с АКПП с так называемого «толкача», скорее всего, выведет из строя коробку. В этом случае неизвестно, по какому каналу гидроблока направится жидкость, какие сработают фрикционы и как сработают соленоиды.
  • Если перевести ручку управления коробкой в позицию «Р» до полной остановки автомобиля, фиксатор положения ручки «паркинг», скорее всего, просто сломается. Кроме этого, с зубца фиксатора, при прикосновении его с крутящейся шестерни, может сняться стружка, которая попадет в коробку.
  • Длительное буксование в грязи, снегу или песке, обязательно приведет к перегреву АКПП. Это вызовет подгорание фрикционов и переход «автомата» в аварийный режим. Особенно опасно для трансмиссии попытка выехать при помощи раскачки автомобиля. Данный прием может моментально угробить коробку.

Как и любая техника, автоматическая коробка, способная упростить действия водителя, является сложным механизмом, который нуждается в щадящей эксплуатации и правильном обслуживании.