Как ни странно, но концепция терапии стволовыми клетками впервые была предложена ученым-гистологом из России Александром Максимовым еще в 1908 году. Он впервые высказал гипотезу о существовании кроветворных стволовых клеток. В конце 60-х годов прошлого века советские ученые не только доказали, что в организме взрослого человека существуют стволовые стромальные клетки, но и разработали метод, с помощью которого возможно культивировать эти стволовые клетки. На них ученые сегодня возлагают большие надежды.
История изучения стволовых клеток
Клеточная медицина - молодая наука. И это несмотря на то, что история развития клеточных технологий насчитывает уже более ста лет. Русский ученый Максимов на основании своих исследований высказал гипотезу о существовании клеток, благодаря которым кровь человека оказывается способной к быстрому самообновлению. Об этом можно получить сведения, посетив сайт autism-mmc.ru и изучить подробно историю изучения стволовых клеток.
- 1908 - открытие Максимова;
- 1970 г. - ученый Фриденштейн успешно культивировал мезенхимальные стромальные стволовые клетки;
- 1981 г. - выделены стволовые клетки из эмбриобласта мыши (Мартин Эванс, Гэйл Мартин, Мэттью Кауфман);
- 1999 г. - журнал Science признал открытие стволовых клеток важнейшим событием в области мировой биологии;
- 2012 г. - Нобелевская премия за открытие возможности "перепрограммировать" взрослые стволовые клетки в состояние, подобное эмбриональным клеткам.
Наличие стволовых клеток в крови подтвердили многочисленные научные исследования во всем мире. В 1988 году французский профессор в области гематологии Элиан Глюкман выполнила в Париже первую в мире трансплантацию пуповинной крови ребенку от его новорожденной сестры. Американские ученые в 1990 году проводят первую трансплантацию гемопоэтических клеток пуповинной крови. В 1994 году аналогичные операции проводятся в Польше и Японии. Португальские ученые достигают подобных результатов в 1996 году.
В 1997 году впервые осуществлена трансплантация размноженных стволовых клеток ("ex vivo") пациенту, с диагнозом "миелоидная лейкемия". В 1992 году заработал первый банк крови, где впервые был заморожен образец пуповинной крови.
Что лечат стволовые клетки
Грузинский медицинский центр им. Мардалейшвили занимается лечением ряда заболеваний, в том числе в поле зрения тбилисских врачей всегда находился и находится детский аутизм и расстройства аутистического спектра у детей. В 1993 году в США была создана программа общественного банкирования пуповинной крови, которая бесплатно предоставляет трансплантаты пуповинной крови людям, имеющим показания к трансплантации стволовых гемопоэтических клеток.
Заболевания, которые лечат стволовые клетки:
- тяжелый иммунодефицит;
- лейкемия, лейкома;
- множественная миелома;
- заболевания иммунной системы;
- детский аутизм;
- некоторые виды рака человеческих органов;
- некоторые наследственные заболевания.
Сегодня терапия стволовыми клетками стала обыденной и рутинной работой. Клиническое применение стволовых клеток сейчас очень активно развивается. У грузинских врачей накапливаются данные о терапевтических свойствах стволовых клеток. Лечение стволовыми клетками стало обычным делом в гематологии при трансплантации костного мозга. Ученым удалось получить обнадеживающие результаты в андрологии при лечении мужского бесплодия, при лечении трофических язв в хирургии, в кардиологии.
Ученые из грузинской клиники отметили эффективное воздействие стволовых клеток при заболеваниях головного мозга. Даже скептики возлагают большие надежды на применение стволовых клеток в настоящем и ближайшем будущем.