Статистика гласит, что наиболее популярный срок оформления депозита – 12 месяцев. Именно этот период избирает большинство вкладчиков. Да и он предлагается как основной во многих банках. При этом некоторые финучреждения также практикуют инвестиционные программы с меньшим – 1,3, 6, 9 месяцев – и большим – 1,5, 2, 3 года – сроками.

Независимо от того, на какой период клиент оформляет депозит, рано или поздно он заканчивается. И в этом случае у вкладчика имеется ряд альтернативных решений:

  • Получить инвестированную сумму, а вместе с ней и начисленную прибыль.
  • Извлечь капитал и вложить его в новый депозит, с иными условиями.
  • Пролонгировать договор на желаемый срок.

Если показатели доходности не устраивают, найден более выгодный вариант вложений или же клиент уже запланировал, куда использовать деньги, выбор в пользу первого варианта очевиден. В том случае, когда среди актуальных программ появилось предложение интереснее, можно закрыть старый и открыть депозит в банке на иных условиях. А если хочется оставить все на своих местах и продолжать получать пассивный доход в привычном режиме, пролонгация – оптимальный вариант!

Что это такое?

Пролонгация – продление срока действия депозита. Когда контрактный период истекает, счет автоматически закрывается. Но если активна опция пролонгации, то он продлевается. Чаще всего основные условия договора остаются неизменными. Однако главные параметры – например, процентная ставка – обычно, корректируется.

Польза для вкладчика

Основные преимущества пролонгации:

  • Экономия времени. Не нужно идти в банк (или подавать заявку онлайн), подписывать новый договор, представлять личные документы – все данные у фининститута уже есть.
  • Повышение доходности депозита. Большинство учреждений предлагают бонусы в виде увеличения ставок по пролонгированным счетам в сравнении с новыми. Показатель прибыльности возрастает на 0,5-1%, что позволяет увеличить пассивный доход.

Данную опцию можно активировать еще на этапе заключения первого договора. И в таком случае он будет автоматически продлен, когда истечет его срок. Если опция не активирована, клиент получит уведомление о возможности пролонгации незадолго до истечения депозитного периода.

Риски для вкладчика

Основные опасности и «подводные камни»:

  • Потеря потенциальной более высокой доходности. Договор может быть продлен на исходных условиях. И если вдруг банк за минувший период дополнил ассортимент более привлекательными депозитными программами (выше ставка), то выгоднее закрыть старый и открыть новый счет.
  • Начисленные проценты могут быть не выплачены, а реинвестированы. С одной стороны, это хорошо, ведь увеличивается капитальная база. С другой – клиент мог рассчитывать на получение долгожданной прибыли, но она автоматически зачислена на счет.
  • Основные параметры депозита могут быть изменены. Корректируется процентная ставка, периодичность выплаты прибыли, условия пополнения, досрочного расторжения договора и др. – такие моменты могут стать неожиданностью.

Пролонгация – полезная опция для тех граждан, которые уже доверяют выбранному банку, довольны сотрудничеством с ним и желают его продолжать. Автоматическое продление договора не создает разрыва в начислении процентов, сулит бонусное повышение ставки, экономит время.

Но чтобы не оказаться в недоумении, важно внимательно изучить контракт и все условия пролонгации счета. И если вы только собираетесь открыть свой первый депозит или подыскиваете более надежный фининститут, то обратите внимание на инвестиционные программы Банка Кредит Днепр!