Перфоратор — это тот инструмент, без которого почти нереально обойтись в строительных и ремонтных работах. Он сверлит отверстия, пробивает углубления под розетки и провода, помогает снять плитку со стен. Многие считают перфоратор схожим с ударной дрелью, но по факту перфоратор работает лучше в подобных операциях. Он идеально заточен под удар, поэтому особенно пригодится в профессиональной сфере.
Производители электроинструментов выпускают разные модели устройств. Большим спросом у потребителей пользуется перфоратор Makita, который выполнен с использованием лучших наработок последних годов. В целом же при выборе инструмента любого бренда нужно отталкиваться от конкретных параметров. Каких именно — сейчас узнаем.
Типы устройств
Сперва рассмотрим разновидности перфораторов:
- Горизонтальные. Здесь двигатель находится параллельно ударной оси. Такое расположение больше типично для бытовых моделей.
- Вертикальные. У этих перфораторов двигатель находится перпендикулярно ударной оси. Благодаря подобному решению удалось использовать более мощные силовые агрегаты и повысить тем самым производительность работы перфоратора.
Еще различают электроинструменты по типу питания. Сетевые подключаются к розетке, за счет чего могут долго работать. Но с ними радиус действия ограничен длиной шнура. Если в приоритете мобильность, стоит предпочесть прибор аккумуляторного типа. Но эти модели менее мощные, чем сетевые, а вес при этом больше.
Ключевые характеристики
Теперь перейдем непосредственно к тем параметрам, которые являются основополагающими при выборе электроинструмента:
- Мощность. Устройства принято разделять на 3 класса: до 700 Вт, 700-1000 Вт и от 1000 Вт. Первые — это бытовые модели. Профессиональные имеют мощность свыше 1000 Вт и способны работать с более толстыми стенами.
- Режимы. Однорежимные рассчитаны на выполнение только сверления по мягким материалам. То есть прибор будет работать по принципу дрели. Двухрежимные устройства дополнительно оснащаются опцией удара. Трехрежимные позволяют совершать сверление с ударным дроблением. В этом режиме перфоратор работает как отбойный молоток.
- Скорость вращения. Измеряется в оборотах в минуту. Невысокая скорость нужна при работе по твердым материалам. Быстрое вращение оптимально для проделывания небольших отверстий.
- Количество скоростей. За счет возможности настройки скорости движения получится применять перфоратор для большего количества операций.
- Сила удара. Прямо зависит от мощности электроинструмента. Чем выше сила, тем эффективнее и производительнее перфоратор.
Учтите и дополнительное оснащение. Инструмент Макита и приборы других брендов оснащаются полезными возможностями в виде реверса, пылесборника, антивибрационной системы, ограничителя глубины сверления и т. д. Все зависит от конкретной модели.