Аутотрансплантация — это сложная стоматологическая операция, при которой производится пересадка зуба. Обычно донором становится коренной или сверхкомплектный моляр. В ходе процедуры их удаляют, обрабатывают, а затем вставляют на место, где они больше нужны. Такая операция является аналогом имплантации. Рассмотрим, как проходит трансплантация зуба.

Согласно статистике, наиболее нагруженным и проблемным моляром является нижняя шестерка. Именно она в большинстве случаев первой страдает от кариеса и удаляется. Этот зуб принимает важное участие в пережевывании пищи, поэтому его потеря снижает качество жизни и может привести к развитию различных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, рекомендуется устанавливать имплант или сделать трансплантацию.

Оптимальным донором для шестерки является зуб мудрости. Он фактически никак не задействован в процессе пережевывания и очень часто является проблемным. Поэтому при аутотрансплантации используют именно его. То есть берется восьмерка, обрабатывается и ставится на место удаленной шестерки. Причем коренной зуб может быть даже ретинированным.

Как проходит операция

Данную процедуру следует делать в проверенной клинике с опытными стоматологами, поскольку она достаточно сложная и требует от исполнителей серьезного опыта. Основную роль выполняет хирург, также в процессе участвует эндодонтист и ортопед. Операция проходит следующим образом:

1. Производится осмотр ротовой полости пациента, собирается анамнез, выясняется, нет ли у человека аллергий на медпрепараты, наркоз и пр. Затем делается компьютерная томография. Она позволяет определить форму зубов, их расположение, количество корней и другую необходимую информацию.

2. На основе полученных данных проводится изготовление трехмерной модели моляра, который выступает в роли донора. В качестве материала выступает полимер, безопасный для человека. Проводится примерка заготовки, она соотносится с остальным зубным рядом.

3. Стоматолог удаляет поврежденный зуб, после чего производится установка в лунку 3D-модели. Врач примеряет ее, проверяя совместимость и совпадения форм.

4. Производится удаление донора. Его чистят и обрабатывают, после чего помещают в нужное место и фиксируют при помощи шины. Десна зашивается и формируется нужным образом.

На этом трансплантация считается завершенной — пациента отправляют домой. Когда зуб приживется (шины снимают примерно через 2 месяца), то проводится лечение каналов. Врач удаляет сосудисто-нервный пучок и обрабатывает имплант так, чтобы он гармонично вписывался в зубной ряд. Затем на него надевают коронку. Она необходима из-за того, что зуб постепенно теряет свою прочность и становится более хрупким. Сторонние наблюдатели не смогут отличить коронку от натурального зуба, поэтому никаких эстетических проблем не возникает.

Преимущества процедуры

К основным плюсам относятся:

1. Минимальный риск отторжения. Титановые импланты отвергаются в 2% случаев, собственные зубы — в 0,5%.

2. Минимальные затраты времени. Если на приживление импланта необходимо около 4–8 месяцев, то трансплантированный орган полностью функционален уже через 2.

Также к плюсам относится более низкая стоимость процедуры. Но проводить ее нужно только в профессиональной клинике.

Источник: сайт Dentalart.ua