Человеческая память, вне зависимости от того, индивидуальная она или коллективная, несет несколько функций. Одна из них — бережно хранить данные, другая — топить в забвении информацию, которая оказалась ненужной. В каком-то роде культура — это «кладбище» исчезнувших изданий и прочих предметов. Есть масса трудов, посвященных сложным явлениям, когда люди молчаливо отказываются от пережитков прошлого, а с другой стороны — помещают знания и старинные книги в некий «холодильник», уверенные в том, что им нет цены. Архивы, библиотеки, частные собрания и есть те морозильные камеры, где мы храним память, чтобы не засорять пространство информационным мусором, но не отказываемся от них совсем. Если сердце прикажет, будущее поколение найдет нужную книгу и «вернет» ее к жизни.

609515854b678.jpeg

Возможно, какой-нибудь ученый сумеет откопать всех участников битвы при Ватерлоо. Но никто не станет заставлять учить их в университетах, потому что эти подробности не нужны, а может, даже вредны.

Мир интернета

Сегодня мы располагаем знаниями обо всем без разбора, неограниченным объемом информации, которая доступна с наших гаджетов и компьютеров. Но какой в таком случае станет наша память? Возможно, это слово вообще сменит свое прежнее значение. Ведь какой смысл запоминать стихотворения Шекспира в оригинале, если электронный помощник в любую секунду сможет ответить на все возникшие вопросы. Он найдет стихи, споет песню, расскажет, как выращивать виноград в домашних условиях, и проч. Чему остается учиться нам? Пожалуй, искусству синтеза информации.

Однако мир интернета несет не только вред в виде непроверенной массы данных, у него есть весомые преимущества:

  • быстрая передача и получение любой информации;
  • стирание границ. Мы можем общаться с человеком, который находится за тысячи километров от нас;
  • возможность обучаться, развивать свои таланты, торговать, покупать и проч.

Этот список можно продолжать. Но какой бы привлекательной ни казалась нам мировая паутина, одной из самых больших и сложных задач, стоящих перед пользователем, является умение проверять информацию, достоверность которой не самоочевидна. Вот пример: преподаватель выдает домашнее задание ученикам, те, разумеется, черпают информацию из интернета. Но кто и когда ее проверял? Где есть гарантии того, что перед нами не низкопробный плагиат или откровенное вранье?

Проблема фильтрации связана и с книгами. Прав ли учебник по истории или ботанике? Кто проверял его? Как выбрать то, что стоит читать, если каждый день перед нами мелькают сотни электронных книг? И это касается всех областей знаний. В то время как раньше специалисту любой отрасли было достаточно хорошо учить предмет в учебном заведении и прочитать десяток книг по своему профилю. Информационный бум приводит людей в замешательство, сваливая на одну кучу правду, ложь и околонаучную полуистину. И отличить, что находится перед вами, предстоит каждому.

Мир книги

Польза прочтения книг хоть и очевидна, но во времена быстрых ответов и решений становится все более размытой. Согласитесь, чтобы узнать тот или иной факт из жизни, к примеру, английских конкистадоров, необходимо идти в библиотеку или искать книгу у себя дома. Куда проще задать нужный поиск и получить нужную информацию в считаные секунды. Но от этого польза книги не становится меньше. Тактильные ощущения, погружение в суть исследуемого вопроса, литературный «экстаз», если пожелаете, — все это дарит книга. А если говорить еще и о старинных изданиях, то они могут принести немалый доход от продажи. Электронные данные, к счастью или к сожалению, не способны участвовать в аукционных торгах или выставляться в музеях.

6095158858fd8.png

Цена антикварной книги — отдельная тема для разговора, ведь требует все тех же глубоких знаний. Она формируется на основании целого ряда факторов:

  • авторство и год издания;
  • тираж и коллекционная ценность;
  • сохранность и наличие дарственных надписей, пометок, сделанных выдающимися личностями или обычными людьми;
  • тип обложки, оформление форзаца и титульного листа;
  • наличие гравюр или других иллюстраций;
  • типография и множество других нюансов.

Как научиться во всем этом разбираться? Можно открыть старый книжный каталог или справочник с описанием особенностей оценки книг. Другой вариант — проложить персональный, собственный путь в интернете. Важно другое: какой бы дорогой вы ни пошли, всегда важно учиться фильтровать информацию, отсеивать истину от лжи.