Автомобили, оснащенные автоматической коробкой передач, с каждым годом становятся все более популярными. Эта система гарантирует водителю максимально возможный комфорт вождения и избавляет его от необходимости самостоятельно переключать передачи. И хотя современные машины отличаются очень хорошими параметрами прочности, поломки все же случаются. Справится с поломкой АКПП самостоятельно практически невозможно, поэтому лучше срезу обратиться на https://akpp1.com.ua/ где проведут качественный и быстрый ремонт. Это решение не только сэкономит время, но и средства, так как в 90% когда предпринимают решения самостоятельно произвести ремонт только усугубляют ситуацию. Что в дальнейшем влечет за собой дополнительные средства на ремонт. Так что же способствует такому положению дел и как бороться с возможной неисправностью?
Каковы чувствительные стороны автоматических коробок передач?
В настоящее время в легковых автомобилях можно встретить в основном 2 типа автоматических трансмиссий. Конечно, речь идет о чуть более старых гидравлических системах и более современной технологии двойного сцепления. В обоих случаях владельцы автомобилей чаще всего сообщают о возникающих проблемах с мехатроникой. Но что означает это довольно широкое понятие? Их следует понимать как серию гидроэлектрических систем, которые, в первую очередь, включают в себя клапаны, приводы, толкатели или модули управления.
Кроме того, довольно часто возникают проблемы с исправным функционированием насосов высокого давления и самой герметизацией. Самая большая проблема в случае автоматических коробок передач заключается в том, что возможный выход из строя этих элементов связан с необходимостью их замены на новые. Основная причина возникновения разного рода неудобств — пренебрежение вопросом замены масла в коробке. Эксперты отрасли согласны с тем, что этот процесс должен происходить примерно каждые 60 000 км для трансмиссий с двойным сцеплением и каждые 90 000 км для обычных трансмиссий. Что еще стоит знать?
Как справиться с поломкой?
Пример автоматической коробки передач показывает, насколько полезной может быть надежная компьютерная диагностика. Тем не менее недостаточно полагаться только на предварительные показания ошибок, отображаемые модулем коробки передач. Для того чтобы добраться до источника проблемы и правильно ее определить, ключевое значение приобретает интерпретация данных измерений исполнительных механизмов. Благодаря использованию специального оборудования легко сравнивать время открытия соленоидного клапана, величину существующих потерь давления, степень сжатия, а также напряжение в отдельных системах. Поэтому в случае появления первых симптомов неисправности коробки передач следует как можно скорее посетить опытного механика.