Время от времени возникает необходимость очистки утюга от пригоревших ворсинок или кусочков пластика. Это возникает из-за неправильного температурного режима при глажке некоторых тканей. Мы расскажем, как почистить подошву утюга и избавиться от скопившейся грязи простыми домашними методами. А нужные вещества вы всегда найдете под рукой.
Сегодня популярны именно паровые модели бытовых утюгов. Они наиболее качественно и быстро разглаживают заломы и складки на вещах из разных тканей, могут справиться даже с грубыми и плотными материалами.
Перед тем, как приступить к чистке подошвы, нужно определиться, из чего она изготовлена. Утюги бывают:
- алюминиевые;
- стальные;
- керамические;
- тефлоновые.
Алюминий и сталь используют на дешевых моделях, они быстро нагреваются, но менее эффективно справляются с помятостью тканей.
Керамика и тефлон сегодня встречаются чаще: они лучше разглаживают, хорошо скользят. Но нужно бережнее подходить в плане ухода и очистки – они хрупкие и легко царапаются.
Средства для очистки подошвы утюга
Чтобы очистить стальную или алюминиевую подошву, можно использовать:
- Смесь соды и воды. Справляется с накипью, ржавчиной, пригорелым пластиком и тканями. К составу можно добавить немного столового уксуса крепостью 9%. Полученную кашицу наносят на тряпочку и протирают основу в местах скопления загрязнений.
- Соль. Есть два варианта использования: рассыпать на столе соль и водить по ней разогретым утюгом или поместить кристаллы в мешочек из марли (сложенной в несколько шаров) и натирать ним подошву.
Для тефлона и керамики подходят немного другие, менее агрессивные вещества:
- Уксусная кислота. Ее разводят 1:1 с водой и смачивают тряпочку. Нужно натирать основу утюга, уделяя внимание дырочкам для выхода пара. Используйте ватные палочки, чтобы хорошенько обработать отверстия.
- Зубная паста или порошок. Подойдет сухой порошок, смоченный водой или обычная белая зубная паста (не гелевая). Утюг нужно немного подогреть и натирать составом места загрязнения.
- Хозяйственное мыло. Прогрейте слегка устройство и натирайте куском мыла теплую поверхность. Мыло будет плавиться и стекать по подошве. Протрите остатки мыла сухой салфеткой, удаляя грязь и пригар.
- Жидкость для снятия лака (ацетон). Пропитайте жидкостью спонжик или ватный диск и пройдитесь по местах скопления загрязнений. Вещество хорошо растворяет и удаляет пригоревшую пластмассу.
- Перекись водорода (3%). Используйте так же, как и жидкость для снятия лака.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, как пригоревшая ткань, производители бытовой техники предлагают использовать антипригарные тефлоновые накладки на утюги. Кроме того, что она не дает оплавиться и пригореть тканям, накладка еще и защищает поверхность от царапин и грязи.
Также, чтобы легко избавиться от грязи на подошве, ее следует удалять сразу же после образования. Так у вас больше шансов вернуть утюгу прежний вид и хорошее скольжение при глажке.
Грамотно подходите к выбору температурного режима для каждого вида ткани и вы потратите намного меньше времени на очистку вашего утюга!
Источник: Блог интернет-магазина ROZETKA
Автор: Зоя Письменная