Украина из года в год принимает все больше иностранных граждан. Одни из них приезжают для знакомства с ее природными богатствами, другие – с культурными, третьи заводят тут семьи или поступают на учебу и т. д. Если цели носят краткосрочный характер, то для их достижения обычно хватает визы, но если иностранцу необходимо находиться в страны более 90 дней, то требуется получить ВНЖ – вид на жительство.

В зависимости от основания и обстоятельств дела иностранцы оформляют:

Временный ВНЖ стали выдавать боле чем на один год лишь после 2017 года. С того момента иностранные инвесторы, работники и прочие категории получили возможность оформлять документы с увеличенным сроком действия.

Какие права получает иностранец с ВНЖ

После получения ВНЖ иностранец автоматически приобретает большую часть тех же прав, что и украинцы. Особенно это касается тех, кто оформил постоянный вид на жительство. Разница с временным больше всего чувствуется, когда иностранцу нужно трудиться в Украине. Перед тем как трудоустроить нерезидента в украинскую компанию, необходимо оформить разрешение на работу иностранца.

Что касается недоступных для иностранцев прав, то независимо от разновидности ВНЖ запрещено приобретать земельные наделы сельскохозяйственного назначения, участвовать в выборах, работать в государственных органах и т. д.

Какие бумаги необходимы для оформления ВНЖ

При получении вида на жительство необходимо подготовить ряд документов, которые подаются в ГМС. Среди них обязательно будут:

  • оригинал плюс копия паспортного документа;
  • заверенный у нотариуса перевод паспорта;
  • ксерокопия налогового кода;
  • медстраховка;
  • справка о несудимости;
  • 4 фотографии 3.5 на 4.5 см.

К этим документам обязательно потребуется еще приложить бумаги, которые доказывают наличие одного из предусмотренных в законодательстве о миграции оснований для пребывания в Украине. Важно учитывать, что продление временного вида на жительство не ограничено в количествах. Главное, чтобы при этом сохранялись те же основания, которые использовались для его получения.

К примеру, если вид на жительство получали на основании брака с одним из украинцев, то на момент продления нужно оставаться в брачных отношениях с тем же человеком. Если же брак будет расторгнут или даже заключен уже с кем-то другим, то в продлении откажут.