Синонимы помогают достичь совершенства, придать речи красок и образности. Вся палитра эмоций, спектр чувств заключены в разнообразии тождественных слов.
Синонимы – это, своего рода, способ самовыражения. Ведь то, насколько ими изобилует язык человека, говорит об его остроумии, находчивости, грамотности, чувстве юмора, эрудированности.
Чем отличаются синонимы от формы слов
Синонимы представляют собой другое слово в графическом отношении, тогда как по смыслу оно идентично. Форма слова – это то же самое слово, образованное от одного и того же корня. Меняется лишь его форма: присоединяется приставка, суффикс или окончание.
Например, существительные лес и бор идентичны в смысловом отношении, но абсолютно различные в графическом начертании с различными смысловыми оттенками. По сути, лес и бор – одно и тоже. Это - деревья, но бор, в отличие от леса, представляет собой насаждение хвойных.
Формами слова «лес» будут слова «лесок», «лесочек». Это не словесные тождества, поскольку здесь представлено одно и то же слово.
Синонимичные фразеологизмы
Оказывается, в русском языке, помимо обычных синонимичных слов, бывают еще и синонимичные фразеологизмы.
Что такое фразеологизм? Это словесное сращение, выражение, которое означает какое-либо явление, при этом из этого выражения нельзя ничего убрать, иначе потеряется смысл. Синонимичный фразеологизм – как правило, с похожим смыслом.
Так, например, фразеологический оборот «бить баклуши» означает безделье. Аналогичным значением обладает выражение и «лясы точить». Следовательно, оба выражения будут тождественны.
Фразеологический оборот «яблоку негде упасть» означает «очень много». Его тождественным значением будет оборот «видимо-невидимо».
«Ни рыба ни мясо» означает что-то неопределенное, ник чему не приспособленное, то, от чего не будет прока. Фразеологизм «ни богу свечечка ни черту кочерга» обладает тем же значением – следовательно, это его словесное тождество.
Синонимы различных частей речи
Не все знают, но синонимами могут иногда быть слова различных частей речи. Например, наречие «верно» и краткое прилагательное «согласен» означают одно – согласие, следовательно, они идентичны по смыслу.
Словоформы «ага» и «поддерживаю» идентичны по смыслу, но в первом случае это междометие, а во втором – глагол.
Так, например, в предложении «Сегодня вместо математики у нас будет русский» и «Сегодня у нас вместо математики будет речь» слова «русский» и «речь» будут контекстуальной разновидностью тождественных по смыслу слов. Но «русский» является прилагательным, а «речь» – существительное.
Богатство русского языка неисчерпаемо, оно постоянно преобразуется и растет. Немалую роль играют в этом тождественные по смыслу слова: они помогают насытить язык образными сравнениями, придать красок и экспрессивности.