Каждый человек имеет полное право на требование возмещения причиненного ему ущерба от виновного лица. В случае повреждения предметов или объектов, принадлежащих лицу на праве собственности, он может привлечь виновного к одному из следующих видов ответственности:
- уголовной;
- административной;
- гражданско-правовой.
Последний вид ответственности предусматривает возмещение материальных или моральных убытков. И такое взыскание возможно только путем обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.
При этом объектом возмещения вреда выступает в данном случае не только частичное или полное повреждение имущества, его уничтожение, но и:
- недополученная прибыль (когда поврежденный или испорченный объект был источником дохода);
- реальный ущерб;
- моральный вред.
В таких ситуациях истцу предстоит ответственная задача - предоставить суду неоспоримые доказательства и подробный расчет суммы ущерба в обоснование заявленных исковых требований.
Но кроме гражданско-правовой ответственности и соответствующих расходов, виновный не понесет никакого наказания. Совершенно иначе обстоит дело, когда человека, причинившего ущерб, привлекают к административной или уголовной ответственности. Давайте рассмотрим подробнее.
Умышленная порча имущества
Анализируя действующее законодательство, можно прийти к выводу, что за порчу имущества предусмотрена ответственность, установленная двумя нормами Уголовного кодекса - статьями 194 и 196. В первом случае уголовное производство открывается, если такие противоправные действия были совершены умышленно, а во втором - по неосторожности.
Начнем с умышленного повреждения объектов собственности. Здесь есть один нюанс. Уголовная ответственность грозит только, если потерпевшему был причинен ущерб в крупном размере.
Эта норма является отсылочной. И чтобы понять, какой же ущерб расценивается, как крупный, необходимо внимательно изучить примечание к статье 185. При квалификации в расчет берется сумма, превышающая в 250 и больше раз необлагаемый минимум дохода граждан. Каждый год эта сумма меняется и в настоящее время она составляет 262 750 гривен.
Также стоит отметить, что не каждое повреждение имущества будет подпадать под квалификацию. Обязательно должен быть прямой или косвенный умысел. Немаловажную роль играет и способ совершения противоправного деяния.
Так, диспозиция ст. 194 УК содержит следующие виды противоправных деяний, направленных на уничтожение имущества:
- поджог;
- взрыв;
- иные действия, которые носят общеопасный характер.
Вышеуказанные действия могут причинить не только материальный вред конкретному лицу, в т.ч. юридическому или государству. В результате совершения уголовного правонарушения могут наступать иные тяжкие последствия, гибель людей.
Повредить или уничтожить можно только чужое имущество. Законодатель не конкретизирует, какое именно имущество. Это могут быть как движимые объекты, так и недвижимость.
Если имущество находится в совместной или долевой собственности подозреваемого вместе с третьими лицами, то такое деяние нельзя квалифицировать, как уголовно наказуемое. Более подробно читайте по ссылке https://turii.com.ua/ru/porcha-imushhestva-v-ukraine/.
К ответственности может быть привлечено любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, т.е. 16 лет. Но если деяние квалифицировано по части 2 ст. 194, то уголовное производство открывается в отношении субъекта, достигшего 14-летнего возраста.
Порча имущества по неосторожности
Что грозит человеку, который уничтожил или повредил имущество третьих лиц непреднамеренно. Конечно, инкриминировать предыдущую норму категорически нельзя, поскольку в действиях лица не усматривается умысел.
Чем же это деяние отличается от предыдущего? Во-первых, законодатель не указывает точную сумму ущерба, т.е. теоретически, лицо может быть привлечено к ответственности, если размер ущерба менее 250 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан. Во-вторых, в результате совершения противоправного деяния должны наступить определенные последствия - человеку или лицам причинены телесные повреждения, или совершение уголовного правонарушения повлекло за собой гибель людей.
Отдельно стоит отметить, что главным отличие от умышленной порчи имущества, в данном случае является отношение виновного лица к совершаемому деянию. Т.е. субъект не желает наступления таких последствий или не предвидел их наступление. А если и предвидел, то надеялся, что их удастся избежать.
Между вышеописанными деяниями - тонкая грань, поэтому на следственные органы возлагается серьезная задача. А есть случаи, когда порча имущества - всего лишь административное правонарушение и квалифицировать действия лица уже нужно в соответствии с КУоАП.
Если вы столкнулись с такого рода юридическими проблемами или вам необходимо добиться возмещения ущерба, вы можете обратиться в юридическую компанию “Турий и Партнеры”, сайт компании https://turii.com.ua/ru/.