Ежедневно вены перекачивают кровь от сердца к сосудам и обратно. Но, не всегда система работает слаженно. Многие люди страдают от заболеваний вен. При этом их число увеличивается с каждым годом.
Самой распространенной болезнью сосудов является варикозное расширение. Согласно подсчетам ученых, ей страдает свыше 20% взрослого населения в мире. Поэтому, чтобы не допустить развитие коварного заболевания, следует знать о нем как можно больше и выполнять рекомендации докторов по профилактике.
Женщины страдают от варикоза в 3 раза чаще, чем мужчины
Больные вены чаще наблюдаются у представительниц слабого пола. На женский организм оказывают влияние такие факторы, как гормональный дисбаланс, беременность, узкая одежда, обувь на высоком каблуке.
В отличие от женщин, которые заметив изменения в нижних конечностях, обращаются к доктору, мужчины не спешат совершать подобные действия. Первые признаки варикоза они считают обычной усталостью и привыкают к ночным судорогам, тяжести в ногах, зуду. Мужчины позволяют болезни прогрессировать и обращаются к флебологу уже со сложными запущенными случаями.
Варикоз передается по наследству
Не стоит думать, что если у родителей была выявлена патология, она обязательно проявит себя и у вас. В медицине известны случаи, когда болезнь передавалась через поколение. Дочь избегала проблем с венами, но, бонусом от бабушки они доставались внучке.
Будучи в группе риска и предпринимая профилактические меры, человек может оставаться здоровым на протяжении жизни. Поэтому важно своевременно обратиться к флебологу и получить квалифицированную консультацию относительно предотвращения необратимых изменений.
Лечение варикоза в Средневековье
Сегодня оперативные вмешательства проводятся безболезненно и малотравматичны. То ли дело было в Средневековье. Вены перевязывали, вырезали, удаляли крюками, делали многочисленные кровопускания. Возможно, поэтому многие пациенты до сих пор так боятся операций – срабатывает генетическая память.
Средневековые процедуры были очень опасными. Часто такое вмешательство приводило к смерти пациентов. Но это происходило не из-за жестокости врачей, а в связи с недостатком медицинских знаний.
Компрессионные чулки – одно из самых эффективных средств
Для замедления развития болезни врачи Древнего Египта и Рима еще в XVII веке стали применять компрессионные чулки. Эластичный трикотаж в усовершенствованном виде применяется и по сей день, как с целью профилактики, так и при лечении варикозных вен.
Обтягивая ноги, компрессионный трикотаж способствует уменьшению отеков и не оставляет возможности сосудам излишне расширяться. Но, не стоит покупать чулки, не проконсультировавшись с флебологом.
Геморрой – это тоже проявление варикоза
Геморрой – болезнь, многим знакомая не понаслышке. Но, мало кто знает, что она является одним из проявлений расширенных вен. В данном случае измененные сосуды локализуются в прямой кишке, а не нижних конечностях. А способствуют его развитию:
- беременность;
- хронические запор и диарея;
- избыточный вес;
- поднятие тяжестей;
- анальный секс.
Кладите ноги на стол
В американских фильмах часто можно наблюдать, когда люди, войдя в комнату, усаживаются на кресло или диван и кладут ноги на стол. Такая поза оптимальна при профилактике варикозного расширения. А поза «нога на ногу» способна ухудшить кровообращение. Особенно она противопоказана пациентам, составляющим группу риска.
Варикоз может возвращаться
Даже если пациент был прооперирован по поводу варикоза, расслабляться не стоит. Болезнь может вернуться, но, затронув другие сосуды. Запустить повторный этап могут изменение гормонального фона, неправильный образ жизни, большие нагрузки на ноги.
После удаления больных вен нагрузка на здоровые не увеличивается
После удаления вздутых вен здоровые не подвергаются усиленной нагрузке. Кровь по ним распределяется равномерно и ее отток после устранения застоя даже улучшается. То есть, современные лечебные процедуры в целом не опасны для кровеносной системы.
Варикоз все больше «молодеет»
Раньше считалось, что варикоз – патология, поражающая людей преклонного возраста. Сегодня же болезнь диагностируется даже в подростковом возрасте. На это влияют:
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни.
Поэтому независимо от того, сколько вам лет, важно следить за ногами и при первых признаках варикоза проходить диагностику.
Лучшая профилактика варикоза – спорт
С целью профилактики образования больных вен, доктора рекомендуют заниматься спортом. Выбирать стоит щадящие нагрузки, которыми не являются приседания со штангой. Зато йога, плавание, умеренные тренировки в зале и даже обычная ходьба способны поддержать хорошее кровообращение и уменьшить риск скопления крови в сосудах.