Под термином «симфизит» подразумевают воспалительный процесс в лобковом сочленении – симфизе. Чаще всего аномалия развивается в период гестации и в ранний послеродовой период. В норме лобковое сочленение довольно прочное. Но при подготовке к родам организм синтезирует гормоны, которые увеличивают эластичность сочленений тазового кольца, чтобы обеспечить легкое прохождение ребенка по родовым путям. Поэтому аномалия встречается у ½ беременных.
Причины патологии
Кроме физиологических изменений, обусловленных подготовкой к родовой деятельности, симфизит могут вызывать и другие причины симфизита при беременности:
- возрастные изменения;
- колебания гормонального фона из-за эндокринных патологий и нарушения обмена веществ;
- ожирение;
- травмы и операции в области таза;
- сниженная физическая активность (гиподинамия);
- многочисленные роды в прошлом;
- воспалительные и инфекционные заболевания костей и суставов.
Основным предрасполагающим фактором является наследственная аномалия соединительной ткани. Расхождение тазовых костей после родов может быть вызвано также акушерскими осложнениями и применением разных методов родовспоможения.
Симптомы аномалии
У большинства женщин симфизит проходит в легкой форме, проявления которой представлены следующими симптомами:
- боли в области лобка и низа живота;
- парестезии;
- судорожные подергивания мышц;
- разная степень остеомаляций и расхождения лонных костей;
- изменение походки;
- боль усиливается во время ходьбы, разведения ног, подъема по лестнице.
При более тяжелой стадии поражения симптомы не ограничиваются только лобковой областью, а распространяются на нижние конечности и поясничный отдел позвоночника, приводя порой к временной инвалидизации женщин. Так как одной из причин аномалии является недостаток в организме кальция, патология может проявляться:
- хрупкостью костей;
- ломкостью ногтей;
- чувствительностью и слабостью зубов;
- нездоровым видом волос.
У некоторых женщин симфизит, симптомы которого отсутствуют или слабо выражены, определяется только лучевыми методами исследования.
Методы диагностики
Самым доступным и достаточно информативным методом диагностики симфизита является рентгенография. Но во время гестации излучение опасно для развития плода. Поэтому чаще всего назначают современные методы:
- УЗИ;
- МРТ;
- КТ.
Чтобы дифференцировать симфизит, диагностика УЗИ не всегда дает исчерпывающий результат. Специалист Клиники Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D» может назначить и другие виды исследований. Кроме того, врач анализирует анамнез и изучает образ жизни пациентки.
Терапия патологии
Симфизит, лечение которого доступно консервативным средствам, включает:
- медикаментозное лечение;
- физиопроцедуры;
- витаминотерапию.
В первую очередь необходимо купировать болевой синдром и снизить выраженность симптомов. С этой целью применяют:
- НПВС;
- анальгетики;
- спазмолитики;
- витаминно-минеральные комплексы.
Женщинам рекомендуется носить специальный бандаж, сдерживающий расхождение и смещение лонных костей. Если выявлен симфизит во время беременности, лечение требует осторожности и взвешенного подхода к подбору лекарственных средств.
Для предупреждения развития осложнений и прогрессирования патологии рекомендуется применять специальный комплекс упражнений для укрепления мышц, повышения синтеза коллагена и активизации микроциркуляции. Хорошо предупреждают симфизит упражнения, подобранные с учетом индивидуальных особенностей пациентки.
Методы мануальной терапии в Клинике Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D» помогают ускорить процесс восстановления и предупреждают прогрессирование патологии в группах риска.