Диджитализация - это трендовое слово, смысл которого теряется для большинства. Зато его удобно использовать в спорах в Фейсбуке - когда обе стороны не особо понимают о чем речь - открывается целое пространство для споров ни о чем. Так что же такое диджитализация? Точный ответ, пожалуй, нам когда-то дадут политики. Тем временем, мы можем рассчитывать на простой ответ - это перевод всех старых и громоздких процессов в онлайн. Диджитализация такси - это убер. Никаких звонков или перезвонов, все в смартфоне. Диджитализация Макдональдса - это Глово. Оформил доставку и ждешь курьера.
А диджитализация государства - это перенос услуг, за которыми вы отправляетесь в государственные учреждения в онлайн. Например, налоговая - ее функции - оплата налогов, регистрация ФЛП, подача отчетности, проверки и прочее можно передать на откуп приложению - через которое решать все вопросы, для которых не нужен живой человек-кассир. Или банк - открыть депозит, узнать остаток, сделать перевод - все эти функции уже доступны онлайн даже для таких медленных банков, как Ощадбанк.
Так как же диджитализируются ФЛП? Для начала - электронный документооборот. Пожалуй, это лучшее, что случалось в сфере документов с момента изобретения бумаги. Так, вы можете купить программу Медок или ее аналог и отправлять документы всем своим контрагентам по почте. Более того - вы можете создать документ, подписать его своей электронной подписью (КЭП) и выслать ссылку на документ в облаке. Даже если у вашего партнера нет такого же приложения - он подписывает документ своей КЭП и высылает вам обратно. Бам - и за 2 минуты вы имеете юридически сильные документы, которые сохраняете в облаке и резервной копии на жестком диске. Далее - используете по необходимости. Такие документы отлично принимают в суде, к слову.
Второй момент - та же налоговая. Какой смысл идти в налоговую ножками, если можно сформировать отчет, заполнить цифровую книгу учета доходов-расходов и выслать все это в три клика в налоговую? Вдогонку можно еще сформировать счет и оплатить налоги, чтобы фискалы были абсолютно счастливы и довольны вашими действиями. И все это - без очередей и задержек.
Именно так и должно работать государство в смартфоне. Правда, сейчас большинство таких упрощающих приложений - частные. А идея в том, чтобы они принадлежали государству. В пилотах сейчас Дия и ПРРосто - приложения для цифровых документов и РРО в смартфоне. Что ж, если заработают - отлично! Если нет - стоит признать поражение и дать больше полномочий сторонним разработчикам.