Гособлигации относятся к безопасным инструментам, используемым для приумножения сбережений. Своей конструкцией напоминают ссуду, которую владельцы облигаций дают вам на определенное время. После его окончания получают возврат вложенных денег с соответствующей зарплатой, то есть с процентами.
В зависимости от срока, на который этот „кредит” выдается на рынке, можно встретить облигации 2-, 3-, 4-, и даже 10-ти летний срок погашения (облигации, розничные). Благодаря такому разнообразию каждый заинтересован в инвестировании в эти инструменты, безусловно, найдет что-то подходящее для себя.
Зачем покупать облигации?
Первым аргументом в пользу покупки государственных облигаций является возможность заработать. Хотя на первый взгляд может показаться, что процентные ставки этих бумаг не относится к самым высоким, однако они являются довольно привлекательным.
Возьмем, к примеру, двухлетние облигации с фиксированной процентной ставкой. В настоящее время она составляет 3% в год. Да, это меньше, чем предлагают лучшие банковские депозиты, но больше, чем предлагают двухлетние депозиты, доступные на рынке (2,84 процента).
В свою очередь, облигации 10-ти летние предлагают держателям проценты в размере 4% в год, но только в первом годовом периоде. В последующие периоды процентные ставки этих бумаг растут.
Второй, а для некоторых людей даже более важной причиной, по которой стоит вложить деньги в государственные облигациях, является их безопасность. Документы эти относятся к группе финансовых инструментов, которые считаются практически безопасными. Чтобы их потерять, должно произойти банкротство Государства (что, конечно, не реально). Да, в истории финансовых рынков были случаи, что страны становились банкротами (Греция, Аргентина, Испания, Россия и даже Польша – в период правления генерала Ярузельского). Тем не менее, предполагается, что государственные ценные бумаги подвержены гораздо меньшим рискам, чем другие инструменты, использующиеся на финансовом рынке.
Последним побуждающим мотивом для инвестирования в государственные облигации могут быть сентиментальные соображения. Деньги, которые вы заимствуете государству, расходуются на разного рода мероприятия, начиная от дорожной инфраструктуры, образования, здравоохранения, а также на исследования и развитие новых технологий.