Каждый автолюбитель в моменты, когда нужно менять резину по сезону, задает себе вопрос, который касается приобретения всесезонных покрышек. Существует мнение, что на всесезонных покрышках можно ездить и зимой, и летом. А главное, не нужно будет держать в гараже стопку комплекта колес на следующий сезон, и пропадает необходимость заезжать на шиномонтаж для переобувки машины.

Так ли хороши всесезонки, и когда на них рекомендуют ездить производители покрышек?

Свойства покрышек для зимы и лета

Зимняя резина, в которую совсем уже скоро переобуют свои машины украинские водители, призвана обеспечивать хорошее сцепление с дорогой, покрытой снегом, льдом, устойчиво держать авто в условиях снежных переметов. Производители добавляют в резиновую смесь для изготовления покрышек полимерные присадки с кварцем, а также больше каучука, чем при производстве летних аналогов.

Зимние покрышки при низких температурах остаются эластичными и прекрасно выполняют свои функции. Сам протектор зимней шины изрезан глубокими (до 10 мм) продольными поперечными канавками, которые формируют множество ламелей, призванных справляться со снегом, грязью, льдом. 

Летние шины выдерживают высокие температуры, благодаря жесткому протектору, который оборудован обильными продольными канавками для отвода воды. В холодное время года шины, предназначенные для лета, «дубеют» и перестают держать дорогу, неэффективно реагируют на торможение.

Трудно себе представить, как можно соединить в покрышке столь разные свойства и заставить ее качественно отрабатывать и в жару, и в холод, на мокрой или покрытой льдом дороге одинаково хорошо.

Характеристики всесезонных покрышек

Автомобилисты, пользующиеся всесезонной резиной постоянно, замечают, что их автомобили недостаточно устойчивы на дороге как в летнюю жару, так и в зимние морозы. Причина кроется в том, что всесезонная резина не предназначена для езды в жару и морозы. Оптимальная температура для их эксплуатации от -10 до +10.

  • Всесезонные покрышки изготавливают из мягкой резиновой смеси.

  • Протектор имеет фрагменты мелкой нарезки, как у зимней резины, так и куски сплошных блоков, характерных для летнего варианта.

На сухом асфальте в жаркий день она быстро изнашивается, шумит, а зимой на морозе «дубеет», из-за неглубоких канавок не «липнет» к снегу и льду. Машина, обутая во всесезонную резину, больше расходует топлива, часть которого идет на преодоление высокого сопротивления качению.

Где экономия

Важна еще и экономическая составляющая вопроса. Статистика говорит, что зимние и летние шины выхаживают по 45 тысяч километров, а всесезонки – только 30 тысяч километров. Вывод очевиден – лучше купить по комплекту зимней и летней резины, которые позволят безопасно и экономично проходить сезоны. В преддверии зимы предлагаем посетить интернет-магазин шин shinoman.ua и приобрести комплект современной зимней резины.

А всесезонкой можете пользоваться в межсезонье, если вам позволяет кошелек.