Посредством email-маркетинга компании наделены возможностью оперативно связываться с предполагаемыми потребителями. Этот канал приумножения доходов наиболее эффективен, доступен и автоматизирован.

Однако множество компаний имеют неблагоприятный опыт как отправители email-рассылок, поскольку последние попадают в спам. Такое обстоятельство может характеризовать их репутацию не с лучшей стороны. В дальнейшем эффективное использование email-маркетинга ставится под угрозу, если вовремя не предупредить внесение IP-адреса и домена в black-лист либо спам.

Согласно анализу, проведенному в США в 2016 году агентством Experian, более 60% компаний рисковали получить ущерб репутации в качестве отправителей рассылок, а свыше 30% их рассылок были направлены в спам.

Чем обусловлен переход в категорию «спам»

Причин, вследствие чего рассылки могут классифицироваться как спам, существует несколько:

  • письмо содержит большое количество ссылок на внешние ресурсы, в том числе сомнительные;
  • тело письма переполнено спам-словами, восклицательными знаками, прописными буквами;
  • домен только что создан, из-за чего вызывает сомнения у почтовых серверов;
  • тема спорит с изложенным в письме материалом, что побуждает пользователей помещать в спам подобные письма;
  • DNS-записи неверно прописаны для домена, с которого выполняется рассылка;
  • база наполнена множеством несуществующих адресов email.

Что касается последнего пункта, то миновать его получится путем валидации, или мониторинга подлинности адресов email . Их база должна быть качественной, чтобы продажи посредством email были эффективными. Но никакая база не застрахована от возникновения дубликатов, неверных адресов, поврежденных почт и email, которые не могут быть доставлены.

Какова роль отслеживания email-адресов

Мониторинг подлинности электронных адресов позволяет:

  1. Обладать чистой и обновленной базой клиентов;
  2. Уменьшить вероятность определения как спам;
  3. Поднять авторитет домена и, соответственно, почтового ящика;
  4. Повысить число писем, которые будут доставлены.

Например, американские компании (85%) задействуют email-валидаторы в момент сбора контактов для предупреждения появления фиктивных адресов в своих базах клиентов. Систематически выполняется анализ и обновление текущих данных наряду с внесением новых в базы данных email-рассылок. Как результат – нет разочарования в инвестициях.

Частота проведения валидации

Email-база нуждается в регулярной чистке. Делать ее стоит хотя бы раз в полгода. Если же ее размеры велики, может возникать большее количество email-адресов, именуемых невалидными. Следовательно, валидация должна совершаться с меньшим временным интервалом.