Когда новогодние празднования подошли к концу, все салаты съедены, подарки подарены и в проруби все искупались, мы начинаем охотно ждать прихода весны. Для этого случая у нас даже есть повод и праздник – Масленица. Что же это за древняя традиция и как подготовиться к встрече Масленицы?
Значение и происхождение праздника
Масленица на протяжении многих веков является символом окончания зимы и прихода весны. Это один из самых древних славянских праздников поклонения Солнцу – символу тепла и пробуждения.
Традиция Масленицы существовала задолго до появления христианства, она зародилась еще в языческие времена. После крещения Руси Владимиром Великим в 988 году праздник не отвергли, а сохранили со всеми его традициями и обрядами. С приходом христианства Масленица обрела новый смысл – подготовка к Великому посту. Старое празднование получило новое название – Сырная Седмица. В течение недели разрешено употреблять молочные продукты, масло, яйца и рыбу. Рецепты на Масленицу представляют гастрономическое разнообразие, которое отобразилось и в названии праздника – Масленица.
Как и когда отмечают
Во времена язычества Масленицу традиционно праздновали в день весеннего равноденствия. С появлением Христианства на Руси языческое празднование получило не только новый смысл и название, но и «плавающую» дату. Каждый год празднование приходится на последнюю неделю перед Великим постом. В 2019 году оно начинается 4 марта и заканчивается Прощенным воскресеньем 10 марта.
В течении всей недели традиционно пекут блины и варят вареники, а после сытных угощений на центральных площадях городов и поселков проходят народные массовые гуляния. К празднованию подготавливается специальное чучело Масленицы, напоминающее огромную куклу. Его делают из старой одежды и соломы. Кульминацией народных гуляний является сжигание чучела в день окончания Седмицы. Данный обычай символизирует обновление цикла, возрождение, избавление от былых напастей и притяжение успеха.
Основные блюда для встречи Масленицы
Относительно традиционного блюда Масленицы никогда не утихают споры. Бытует мнение, что на замену блинам необходимо готовить вареники. Однако, для поклонения Солнцу, символу Масленицы, в древние времена готовили жертвенный хлеб в виде солнечного диска – блины. Согласно преданиям наших предков, с круглым блином они съедали кусочек тепла и силы небесного светила.
Вареники считаются символом месяца, так как по форме напоминают полумесяц. Это блюдо стало известным среди украинцев значительно позже первых упоминаний о Масленице, лишь во времена казачества. Поэтому неизменным традиционным атрибутом праздничного меню на Масленицу будут все-таки румяные горячие блины.
Рецепты на Масленицу включают не только блины или вареники. Праздничный стол можно разнообразить драниками, пирогами, ватрушками, различными вариантами запеченной рыбы и прочих закусок. Масленица – «вкусный» праздник, знаменующий приход весны, тепла и буйной растительности.