Современная тенденция вовлечения молодого поколения в бокс такова: условия на спортивных секциях все лучше, потребность в новых братьях Кличко, новом Усике или Ломаченко высокая, а желающих записаться на бокс все меньше. Это происходит, прежде всего, из-за стереотипов родителей касательно безопасности выхода на арену, интеллектуальных способностях боксеров, слабых перспектив в будущем после завершения карьеры спортсмена.
Президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус помог прокомментировать самые распространенные мифы о боксе.
Миф 1: бокс вредит здоровью, вызывая ряд заболеваний, включая болезнь Паркинсона
Это самое распространенное заблуждение о боксе. Наблюдая за боксерскими поединками по телевизору, зритель в шоке от количества и силы ударов, которые получает боксер. Но Владимир Продивус уверяет: то, что вы видите по телевизору и то, что ждет юношу на секции бокса - немного разные вещи. По телевидению показывают бои топ-уровня, к которым готовятся годами, отрабатывая тактику и удары. Это сражение за титул чемпиона и, возможно, последняя возможность боксера его получить. Потому и удары там другой силы, и зрелище яркое. Что касается любительского бокса, ситуация проще: тренировки проходят в защите и шлемах, чтобы обеспечить максимальную безопасность воспитанников.
Миф 2: боксеры не отличаются интеллектом. Ребенок посвящает все время боксу и не успевает учиться
Раньше, в советские времена, когда готовили профессиональных боксеров, они тратили все время либо на тренировку, либо на восстановление после нее. Хотя даже в те времена возможностей для личного развития было предостаточно.
Сейчас же мы говорим о любительском формате бокса, на который выделяют по шесть часов в неделю. То есть, другое время можно спокойно тратить на саморазвитие.
Несправедливо утверждать, что бокс отнимает время, которое можно было потратить на чтение. Все дело в приоритетах.
Миф 3: бокс вредит профессиональной реализации
Родители боятся, что ребенок посвятит много лет боксу, а, закончив любительскую карьеру в30 лет, упустит возможность профессиональной реализации. На самом деле, в боксерскую школу идут не за устроенностью в жизни или карьерой. Это, прежде всего, хорошая физическая форма, быстрое принятие решения (на ринге иначе никак), закалка характера! Эти навыки пригодятся парням в их обычной жизни.
Если же юноша после любительского этапа захочет перейти к профессиональному боксу и строить карьеру, Федерация бокса Украины его в этом поддержит!
Полный материал с комментариями Владимира Продивуса по ссылке – http://xxl.ua/sport/bokserskaya-shkola-pochemu-boks-stoit-lyubit-a-ne-opasatsya.html