Для студентов высших учебных заведений начинается ответственное время - сдача сессии. О том, как это проходит, трудно ли это, и что об этом думают сами студенты, мы поинтересовались у студентки ДГПУ.
Студентка, с которой удалось пообщаться, учится на третьем курсе Добасского государственного педагогического университета. Родилась и училась в Славянске. После школы поступила в учебное заведение в другом городе. Но по ряду причин решила перевестись в университет в своем родном городе.
Как рассказала Вероника, к поступлению в университет она отнеслась безответственно. ЗНО в школе сдала на средние баллы, потому что очень нервничала. К выбору университета отнеслась легко. Ей было все равно, куда поступать. Но хотелось уехать в другой город.
В итоге она поменяла два университета и сейчас вернулась учиться в Славянск.
Как рассказала Вероника, к сессиям она относится достаточно безответственно. Но они её пугают. В последнее время девушка решила, что при возможности будет брать "автоматы" (оценка по набранным за семестр баллам), чтобы не сдавать экзамены отдельно.
О своей первой сессии Вероника вспоминает со смехом. Она рассказывает, как сильно готовилась, волновалась, день и ночь шерстила в интернете, чтобы узнать, как сделать шпоры. Тогда девушка так и не поняла, что делать, поэтому распечатала ответы на листе А4 и пошла на сессию с ножницами, чтобы потом отрезать необходимые ответы.
Когда студенты пришли на этот экзамен, все три группы были вместе. Преподаватель зашла в кабинет и сказала студентам не переживать. Веронике тогда все-таки удалось подсмотреть ответы на некоторые вопросы. Девушка даже не сильно прятала листы, а преподаватель была совсем не строга к студентам.
Со временем отношение к сессиям у девушки поменялось. Она больше не делает из этого трагедию, не ощущает нервной ответственности, научилась все грамотно планировать, чтобы не наверстывать упущенное в последние дни.
Как говорит Вероника, они с одногруппниками сходятся на мысли, что оценка в дипломе - это не столь важно, ведь в лучшем случае работодатели смотрят на твой диплом всего один раз, когда берут тебя на работу. А потом уже им более важны твои профессиональные навыки. В наше время сейчас более приветствуется участие в различных воркшопах, в волонтерской деятельности.
Вероника добавляет, что студентам важно не только учить, но и найти общий язык с преподавателями. Студентка добавляет, что самые лучшие преподаватели - профессионалы, которые полностью увлечены своим делом. Всего она встретила 6 таких людей. Это люди, влюбленные в свою работу. Они рассказывают и подают информацию так, что это может заинтересовать студентов и мотивировать к обучению, вдохновлять.
В большинстве случаев преподаватели активно идут на общение со студентами. Главным плюсом своей учебы Вероника считает хороший коллектив, людей, с которыми она сейчас учится.