Во время Второй Мировой войны на фронт ушли 27 тысяч жителей Славянщины. Все они стали героями своего края, о которых мы всегда будем помнить. А что пережил город во время оккупации, и как происходила освободительная война на территории Славянска?
Со времени объявления войны (22 июня 1941 г.), в Славянске постепенно "закончилась" советская власть. Как вспоминали очевидцы тех событий, было ясно, что город сдадут. К осени время массового психоза уже прошло, все силы и внимание были переброшены на врага. В городе действовали лишь малочисленные отряды милиции. Начало процветать мародерство. Обносили брошенные лавки и магазины.
Встреча нашего города с войной произошла в октябре 1941 года. Тогда через Славянск маршем прошла 230 стрелковая дивизия красноармейцев - около 6 тысяч человек. Планировалось, что бойцы задержатся в городе в ожидании пополнения, однако дивизии пришлось отступать, а вот новобранцы, до которых информация об указе не дошла, практически полностью полегли в битве между Славянском и Краматорском.
25 октября 1941 года нацистские захватчики уже заняли территорию Донецкой области.
Ранним утром 26 октября немцы уже вошли в Славянск. Город взяли без боя – люди проснулись утром и узнали, что теперь они живут на оккупированной территории.
Так начались 700 дней оккупации нашего города. Об этом писал в своей книге "Славянск. 700 дней и ночей" Анатолий Чуйко.
Насколько известно, город освобождали не один раз. Как рассказывают очевидцы тех событий, первая оккупация Славянска была не такой кровавой. Городу больше досталось после повторного захвата.
Первая освободительная операция Славянска февраля 1942 года провалилась. На подступах к Славянску с немцами воевала стрелковая бригада, которая состояла из курсантов. Они практически полностью полегли в Семеновке, Селезневке, Червоном Молочаре. Бои тогда шли даже в конце улицы Шевченко - вспоминают старожилы. В Славянском районе шли ожесточенные бои. До середины весны наши войска удерживали территорию до Былбасовки. Было много потерь и военнопленных. Со стороны района Северный в Славянске немцы укрепились и построили дзоты, которые, вероятнее всего, доходили до Новосодовской площадки.
Почему операция провалилась? Сюрпризом для наших войск стала немецкая танковая дивизия, которая базировалась в Адамовке.
Тогда советским солдатам так и не удалось пройти по центральным улицам города.
Вторая операция позволила нашим войскам, хоть и ненадолго, но зайти в Славянск. Это был февраль 1943 года. Освободители двигались на город с нескольких направлений - Славкурорта, Семеновки и Черевковки. Во время этой операции, которая называлась "Скачок", сильно пострадало местное население. Часто совершались авианалеты, бомбы попадали в дома мирных жителей. В Славянске освободители пробыли 9 дней.
Разрушенный дом с. Богородичное
Третья операция, которая увенчалась успехом, началась в июле 1943 года. Она вошла в историю как Изюмско-Барвенковская наступательная операция - одна из самых кровопролитных за всю историю войны. Цель – окружить донецкую немецкую группировку и прорваться к Днепру. По сути, командование собрало здесь силы, чтобы стоять насмерть. Немцы были хорошо осведомлены о намерениях противника, а вот советские войска сталкивались все с новыми "сюрпризами". В Райгородке в 1943 году действовала фашистская школа диверсантов, где 10-летних украинских мальчишек, которых успели запугать, учили разведывать информацию у красноармейцев и передавать немцам.
Потери советских войск в операции были колоссальными. Согласно архивным данным, здесь пропали без вести две армии. По разным подсчетам – от 350 тыс. до 600 тыс. человек.
Город освобождали 61 гвардейская и 297 стрелковые дивизии. Как вспоминают очевидцы, 6 сентября в город зашли хорошо обученные советские солдаты. В Славянск тогда зашло много техники, танки. Они пробыли в Славянске всего два дня и отправились дальше, к Днепру.
После войны в Славянске из почти 80-ти тысяч жителей осталось около 10 тысяч человек. Потери дивизий, которые брали город, до сих пор никто не смог подсчитать.
По информации из открытых источников