Существует огромное количество видов сыра, которые могут кардинально отличаться друг от друга как внешне, так и по химическому составу. Всё-же, сыры имеют не настолько большой разброс в содержании различных веществ, чтобы говорить о каждом отдельно, поэтому в данной статье рассмотрим усреднённые свойства сыра.
Для начала разберёмся, чем может быть вреден сыр:
- добавки и некачественное сырьё (это касается дешёвых продуктов, ведь за всё нужно платить — деньгами или здоровьем);
- вызывает повышение давления (что негативно сказывается на работе всего организма и сердца в частности — всё из-за большого содержания соли);
- вреден для фигуры (сыр содержит много жиров, поэтому не считается диетическим продуктом).
Но ведь сыр может приносить немалую пользу, о которой мы сейчас и узнаем:
- много белка (благодаря этому, «твёрдое молоко» может считаться хорошим источником данного вещества, ведь в 100 г сыра содержится 25 г белка!);
- много кальция (в 100 г его 1 000 мг, что почти составляет дневную норму данного элемента, а витамин D, идущий в комплекте, помогает лучше усваивать минерал);
- много энергии (при нормальных физических нагрузках, один из минусов сыра становится его плюсом);
- содержит полезные бактерии (которые улучшают микрофлору кишечника, повышают усвояемость пищи, помогают выводить токсины).
Несмотря на такое количество полезных свойств сыра, его следует употреблять в умеренных количествах, а именно — не более 25-35 г в день. Также стоит помнить, что твёрдость сыра прямо пропорциональна количеству соли и жира в его содержании. Выбирайте сыр с умом - в таком случае Вы получите максимальную пользу при минимальном вреде.