В Славянск постепенно приходят холода, поэтому горожане ищут способы согреться. Из названия статьи понятно, что речь будет идти не о системах отопления и обогревателях, а о романтичных посиделках у окна с тёплым пледом и ароматным горячим чаем. В данной публикации мы рассмотрим этот напиток с двух сторон, а также определим, какими свойствами он обладает. Так как видов чая настолько много, что это тема не одной статьи, мы рассмотрим лишь два самых популярных: чёрный и зелёный.
На самом деле, чёрный и зелёный чай изготовляют из одного растения, только подвергают разной обработке. Чёрный чай проходит более длительную, поэтому все его свойства, кроме цвета и вкуса, намного слабее, чем у зелёного. Для удобства изложения, эти два вида в статье будут называться просто чай.
О чае мы привыкли слышать лишь хорошее и не странно, ведь эту информацию распространяют лишь производители. Но, как и у любого продукта, у чая есть вредные свойства:
- влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему (кофеин и другие ферменты, возбуждающие данные системы, влияют на них не лучшим образом);
- повышение температуры (в чае содержится теофиллин, который при болезни только ухудшит состояние);
- нагрузка на печень (в больших количествах зелёный чай сильно нагружает печень, что приводит к её «усталости», а вскоре — и к проблемам с ней);
- сужает сосуды (кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, делают это очень хорошо, что очень плохо для организма).
Если остановиться подробно на кофеине, то его в чае иногда бывает даже больше, чем в кофе. Но из-за других ферментов, его действие несколько отличается. Например, «чайный» кофеин действует более мягко и не сразу, а после окончания действия не вызывает приступ пессимизма (как после кофе), разве что при длительном употреблении приводит к хронической усталости.