Время идет, а впереди еще ждет огромный список улиц, что подлежат переименованию. На заседаниях у членов комиссии все еще возникают споры и разногласия. Успеют ли до 21 февраля дать новые названия улицам Славянска?
Как правило, заседания комиссии по декоммунизации проходят долго и шумно. Собравшиеся историки, краеведы, знатоки и эксперты долгое время совещаются, обсуждают и спорят, чтобы правильно воспользоваться предоставленной возможностью и дать улицам нашего города достойные имена.
"Названия улиц должны быть причастны к национальному сознанию, к украинской истории, истории нашего города", - отмечает глава комиссии Валерий Романько.
Не все согласны со мнением экспертов, что существенно замедляет работу. К примеру, руководители микрорайонов города, в народе квартальные, в этот раз присоединились к процессу переименования и наотрез отказываются давать улицам Славянска исторические названия и имена значимых для города личностей. По их мнению, никакой исторической ценности имена деятелей культуры и освободителей нашего города не несут и гораздо проще дать улицам такие названия, как "Яблочная", "Радужная", "Абрикосовая" и т.д.
Руководители микрорайонов совершали опрос жителей тех улиц, что подлежат переименованию, и полученные результаты предоставили комиссии по декоммунизации. Не все до сих пор понимают смысл данного процесса. К примеру, квартальная Любовь Чернявская, по совместительству депутат городского совета от партии "Опозиционный блок", поясняла славянцам, что есть два выхода - дать новое название улице или же оставить прежнее. Потому она предоставила протоколы с подписями "за улицу Красной Звезды", "за 1 мая" и т.п., что полностью нарушает закон о декоммунизации. Следовательно, жители данных улиц упустили свой шанс повлиять на будущее название и комиссия будет принимать решение по собственному усмотрению.
Также не все знают имена каких исторических деятелей попадает под действие закона.